AMAP LES PREVERTS
Information hebdomadaire
Distribution n° 18
19 septembre 2013
Les nouvelles :
POINT D'INFO-SEPTEMBRE 2013
L'été touche à sa fin et nous pouvons d'ores et déjà faire un premier point sur cette saison
maraîchère.
Elle avait très mal débuté par un printemps froid et humide qui a duré presque jusqu'à fin juin. Le
moment le plus humide eut lieu le 1er juin avec une inondation qui mit à mal les courges, les
pommes de terre et les tomates. Cette période difficile s'est faite sentir tout l'été (retards de culture,
difficile préparation du sol, beaucoup d'herbe,..)
Ou en sommes nous en ce mois de septembre?
Pour les distributions:
Vous avez constaté que nous sommes dans la période faste où les paniers sont bien remplis. Cette
période est décalée par rapport aux années précédentes (un mois de retard dans les cultures). Le
point positif est que tout le monde est rentré de vacances pour en profiter! Il nous est difficile de
remplir plus les paniers au risque de dégarnir ceux de l'automne et de vous submerger de légumes
que vous n'auriez pas le temps de consommer. Nous savons que tout le monde n'a pas la possibilité
de faire des conserves.
D'un point de vu général à l'exploitation, nous vendons aussi des légumes hors de nos deux amap
(Carbonne 21 paniers et Muret 21 paniers). C'est nécessaire pour écouler tous les légumes et assurer
l’équilibre financier de la ferme. Nous vendons donc au marché d'Aurignac et à la Biocoop de Saint
Gaudens. Malgré l'année difficile et la diminution du nombre de paniers, nous devrions arriver au
même chiffre d'affaires que l'an passé.
Pour les cultures d'été:
Les pommes de terres ont subit ces conditions climatiques déplorables. Malgré un arrosage aux
périodes sèches qui ont suivi et une surveillance accru des doryphores (ramassage manuel et
traitement bio), la récolte n'est pas du tout au rendez-vous (pomme de terre petites).
Les tomates sont arrivées très tard mais celles qui ont résisté aux inondations n'ont pas démérité.
Heureusement aussi que nous avions doublé les plantations dans la serre et planté des tomates en
zone hors d'eau.
Les aubergines et les poivrons ont aussi au beaucoup de mal mais parviennent sur la fin de la
saison à agrémenter les paniers.
Les haricots verts sont semés tout au long de l'été. Les semis de juillet ont profité des beaux
jours et donnent à foison en ce moment. Nous avons même été débordés par les haricots et nous ne
pouvons pas tous les mettre dans les paniers. C'est pourquoi nous faisions une promo conserves.
Les courges, après avoir été submergées par les eaux sont maintenant submergées par l'herbe,
nous avons donc une très mauvaise vision de ce qu'elles vont donner.
Les oignons s'en sont bien tirés. Nous avons essayé une nouvelle méthode de culture qui a été
plutôt réussie. Les autres légumes d'été ne leurs laissent pas trop de place dans les paniers.
Les concombres ont beaucoup souffert des conditions climatiques et ont parfois été amers.
Pour les cultures d'hiver:
Les semis de carottes ont étés concurrencés par l'herbe et nous n'avons pas pu tous les sauver,
vous aurez des carottes seulement une ou deux fois.
Nous avons bien réussi les plants de poireaux. Le repiquage au champ s'est bien passé malgré
l'enherbement. Nous avons consacré du temps pour les désherber, ils en ont bien profité.
Les plants de choux ont été attaqués par les altises (insecte qui pique les feuilles), ils sont moins
nombreux que l'an passé mais ont aussi apprécié les heures de désherbage.
Les navets, radis noirs et mâches sont au stade semis, nous attendons qu'ils se développent pour
en savoir plus.
Les épinards ont très bien germé. Les céleris raves et les betteraves seront au rendez-vous. Il y
aura des fenouils.
Dans les serres:
Les serres se vident des légumes d'été et se remplissent pour l'hiver: fenouils, salades et bientôt
semis de radis et de mâche pour l'hiver, d'oignons pour le printemps.
Les travaux de la semaine :
Récoltes. Nettoyage de la serre.